Materi MC Ganjil 2017

ARTIKEL KEPELATIHAN BIDANG KEAHLIAN MC 2017

Follow up MC #1
Tanggal: 1 Februari 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Basic MC

MC???? MC adalah orang yang bertugas mewakili penyelenggara acara. Tugas pokok MC menimbangkan 2 kepentingan
Penyelenggara Acara
Audience

Syarat MC/ modal MC :
• Metter : Materi
• Manner : Karakter, Sikap, Etitude: eye contect, intonasi, gesture
• Methode : Hafalan, Pointing (mencatat hal penting) dan improm to

Masalah yang sering muncul saat MC:
• Feedback
• Grogi

Nervous penting untuk 2 hal:
• Kontrol diri
• Adrenalin: semangat dalam membawakan acara

Follow up #2
Tanggal : 8 Februari 2017
Pemateri : Eflina Mona
Tema : Chit Chat
Manner
penerapan normal untuk basic. Kita harus tahu batas maksimal nafas kita. Senam suara — > pemanasan pita suara ( bergetarnya pita suara untuk pesona suara yang baik ) untuk memfleksibelkan pita suara.
Dalam membawakan acara saat komunikasi, harus membangundengan relasi kontak dengan audien.
Dalam menyampaikan informasi, penerima mengharapkan bahasa atau cara yang nyaman.
Tone ( praktik perkenalan diri )
• Perbanyak diksi dengan kosa kata bahasa Indonesia
• Dibiasakan aksentuasi daerah tidak terlihat
• Melatih tempo
• Intonasi
• Artikulasi

Follow up MC #3
Tanggal: 22 Februari 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Senam Suara

Twisted tongue :
Fussy wuzzy
Fussy wuzzy was a bear
Fussy wuzzy had no hair
Fussy wuzzy wasn’t very wuzzy Wasn’t he?
Dalam MC chit chat/ tik tok sangat perlu dilakukan
Kalimat tanya tapi tidak bertanya tidak perlu dilakukan
Cit cat menggunakan bahasa tutur mengenai acaranya
Saat menjadi MC, harus mengerti dimana letak penekanan kalimat yang tepat

Follow up MC #4
Tanggal: 3 Maret 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Speaking, Entertaint

Games Thirty Seconds Splatter
Berfikir cepat untuk menyampaikan sesuatu selama 30 detik
30 detik pertama : mendeskripsikan kata benda yang didapat
30 detik kedua: mendeskripsikan kata sifat yang didapat
30 detik ketiga: mendeskripsikan kata benda yang dihubungkan dengan kata sifat yang didapat
Fungsi public speaking agar mampu menanggapi sesuatu disekitar kita secara cepat

Follow up MC #5
Tanggal: 8 Maret 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Istilah dalam MC, Entertainment, Script

Istilah dalam MC:
• Cue Card (jauh lebih kompleks dari rundown/ hot clock)
• Rundown: hot clock
• Stage Manager (member info untuk MC)
• Greeting
• Runner
• Venue
• Mixing
• Camera: long shoot/wide shoot (full body), medium shoot (muka pinggang), close up (dada muka), extreme close up (muka saja)
• Matador
• Tiktok/ chit chat
• Rider (permintaan khusus)
• Script: formal dan non formal
• Opening selesai saat announce acaranya apa
• Acara formal/ protokuler, susunan acara disebutkan
• Di acara seminar MC sebagai time keeper + presenting

Follow up MC #6
Tanggal: 15 Maret 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Praktik MC formal (MC Seminar)

Kalo partnernya salah harus ditolong/ dibenarkan bukan malah menunjukkan bahwa ia salah
Memakai suara yang biasa dipakai, g usah di besar-besarkan
Kalo MC partner temponya harus sama
Ekspresi perlu, meski formal
Body movement harus lebih tenang
Penghormatan tidak perlu menggunakan kepada, cukup menggunakan gelar
Jika mempersilahkan memakai nama
Untuk acara formal, intonasi jangan monoton
Jangan sampai salah sebut nama
Kalau partner lagi ngomong mic/ cue card jangan turun dua-duanya
Mic jangan jauh-jauh

Follow up MC #7
Tanggal:22 Maret 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Praktik MC Konser Musik

Diksinya jangan terlalu formal
Lebih banyak interaksi dengan audience
Lebih banyak gimmick
Acara non formal gak ada script, tapi sesuai suasana acara saat itu
Tone suara antara acara formal dan non formal harus sama, yang berbeda adalah powernya
Intonasi lebih santai juga

Follow up MC #8
Tanggal : 27 Maret 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Praktik MC Pameran

Pameran foto : interaksi dengan orang yang datang
Jangan terbiasa kamu dan aku
Ganti-gantian sama partner
Ada hal yang perlu dibahas di pameran tersebut
Gesture harus di perhatikan
Promosi

Follow up MC #9
Tanggal : 5 april 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Praktik MC Birthday

Acara semi formal menggunakan selamat datang kepada…..untuk penghormatan
MC ulang tahun jangan menggunakan hadirin yang berbahagia
Acara semi formal cara menyampaikannya temponya agak santai
Jangan pakai kalimat yang gak bertanya
Acara ultah standarnya prosesi (mama papa dan yang ulang tahun) disembunyikan dahulu kemudian datang bersama setelah tamu undangan datang duluan
Potong kue dan tiup lilin, MC bernarasi
Setiap suapan, MC bernarasi
Sepanjang prosesi MC harus narasi

Follow up MC #10
Tanggal : 7 April 2017
Pemateri: Renita Dwi
Tema: Praktik MC Gathering (sharing)

Ngomong jangan pakai suara tenggorokan, tapi pakai suara perut
MC tidak harus di tengah panggung

Follow up MC #11
Tanggal : 10 April 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Penampilan dan etika MC

Penampilan :
Etika: pantas atau tidak melakukan MC
Penampilan suatu tuntutan untuk dijadikan ukuran MC
Etika menunjukkan bertahan lama/ tidaknya MC di dunia showbiz
Penampilan MC cowok
Sesuai dengan acara
Full formal tidak boleh pakai sepatu boots
Yang biasa pakai dasi kupu-kupu itu tuxedo
Formal: ada meart (jas 2 kancing)
(jas 3 kancing gak perlu pakai inear)
Kalau pakai tuxedo sepatu dan kaos kaki harus hitam
Kalau pakai jas, warna celananya harus sama dengan jas
Penampilan MC cewek
Full formal biasanya yang dipakai dress warna gelap
Tidak boleh pakai bahan kaos
Panjangnya minimal sampai mata kaki
Harus pakai hells not wedges
Hells untuk acara formal minimal 7 cm
Seminar: kemeja/ blezzer, jangan menggunakan rok sifon (lebih baik)
Etika MC
Harus menyesuaikan penampilannya

Follow up MC #12
Tanggal 19 April 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Review Penemuan Terakhir Semesterv Genap

MC: menyampaikan informasi dan yang diginkan audience, bagian dari penyelenggara acara
Selalu libatkan audience
Penting: bangun Chemistri dengan partner tanpa melupakan audience
Jangan pernah tes mic dengan dipukul dan kenali mic dan sistemnya
Nervous penting untuk mengendalikan diri
Jangan lupa manner, matter, dan method
Cara melatih public speaking sering bercerita kepada teman yang berguna untuk memperbanyak diksi

Follow up MC #13
Tanggal : 22 Agustus 2017
Pemateri: Kelly Manni
Tema: Basic Mindset

• Menjadi Seorang MC harus Jemput bola
• Tips Menjadi MC cepat naik daun :
– Nge-branding dulu bukan langsung komersial
– Jangan mikirin duit dulu
– Kalau bisa dalam 1 tahun setiap minggu nge MC tanpa dibayar dulu gak papa
– Harus memiliki ciri khas
• Bagaimana Cara membangun karakter ?
– Harus difloorkan mau jadi apa. Gak boleh setengah-setengah, gak boleg jaim.
– Bercanda yang elegant tidak boleh menjatuhkan martabat.
• Bagaimana pembawaan MC cowok dan cewek ?
– Cowok dan Cewek : cool, berbicara jangan terlalu banyak  FORMAL
– Boleh lebih ngecepres, bebas, lebih santai  NON FORMAL
– Walaupun di formal, jangan terlalu kaku, selipkan sedikitcandaan yang terkait dengan acara yang membawa pesan.
• Bagaimana cara mengubah mood ketika melakukan kesalahan saat nge MC ?
– Turun ke audience
– Dengarkan music beat ( ketika out )
• Bagaimana agar gak garing ?
– Terlalu banyak konsumsi tontonan lucu ex : stand up comedy
– Ice breaking
• Bagaimana mengatasi MC yang ingin joke tapi tidak sesuai dengan permintaan panitia ?
– Menegaskan di awal, berani memberikan argument
• Ciri khas seorang MC yang bagaimana agar mudah dikenal ?
– Ciri khas bukan hanya dari gaya berbicara, tapi bisa dari fisik ex : rambutnya kak Kelly manni
• MC harus punya inovasi
• Habis nge MC jangan pulang dulu, tapi evaluasi diri dengan Tanya ke EO atau panitia yang mengadakan acaranya
• TERUNTUK SEORANG MC JANGAN LUPA KE ORANG YANG TELAH MEMBERI KITA JOB

Follow up MC #14
Tanggal : 29 Agustus 2017
Pemateri: Kelly Manni
Tema: Blocking MC

• Wedding : Semi Formal
• Gathering : Semi Formal
• Grand Opening : Semi Formal

• Non formal : be your self
• Formal : tidak berada ditengah tapi stagnan ( MC kenegaraan, protocol, dll ) dipinggir sebelah kanan.
• Gathering : berdiri di tengah bagaimanapun bentuk panggungnya
• MC pameran lebih baik turun langsung nyamperin audience di stand

Follow up MC #15
Tanggal : 5 September 2017
Pemateri: Kelly Manni
Tema: Power Voice

– Suara harus liat ruangannya dulu
– Formal : ( low, Middle, high ), seminar  sedang agak pelan
– Semi formal : middle, high
Disesuaikan dengan audience, ex : instansi gak bisa langsung up
Anak muda boleh langsung Up
– In formal : high, middle

Follow up MC #16
Tanggal : 12 September 2017
Pemateri: Kelly Manni
Tema: Sharing dan Review Materi

• Kelancaran MC lebih ke “jam terbang”
• Memunculkan karakter yang nyeleneh
Ex : membuat kerudung yang warna warni
• Karakter / ciri khas harus menyesuaikan dengan audience
• Habis nge MC jangan langsung pulang, tapi minta evaluasi ke EO atau panitia penyenggara
• Duduk dan berdiri yang anggun untuk cewek kaki salah satu dimasukkan sedikit
• MC pemula harus selalu bikin script

Follow up MC #17
Tanggal :13 Oktober 2017
Pemateri: Kelly Manni
Tema: What is MC ?

• MC adalah JANTUNGNYA SEBUAH ACARA
• MC juga yang membawa suasana, menghidupkan suasana
• MC adalah nahkodanya acara
• MC ada tiga :
– Fomal : protocol, wisuda, acara pemerintah
– Semi formal : seminar, talkshow, wedding, gathering
– Non formal : jalan sehat, konser, ulang tahun
• MC harus memperhatikan suara
• MC berani memprotes susunan acara ( untuk memperbaiki acara )
• MC pemula tulis semua script
• Susunan acara minta H-1 minggu, susunan acara fix H-2 hari
• Opening penyebutan yang terhormat “ jangan angguk kepala, jangan menulurkan tangan”
• Opening  tone jangan langsung tinggi, pakai suara middle
• MC harus banyak Tanya
• Opening  jangan panjang-panjang langsung menuju ke tema, simple aja, jangan muluk-muluk, jangan bilang “dalam acara”
• Habis MC jangan pulang dulu , di rumah jangan langsung tidur, evaluasi diri, saat setelah review bareng EO
• MC partner baju tidak harus senada dengan partner
• Opening jangan menggunakan kalimat “akan memandu acara dalam beberapa jam kedepan “
• Perkenalan dulu baru penyebutan acara

Follow up MC #18
Tanggal : 17 Oktober 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Senam Vokal dan Senam Wajah

• Latihan vocal itu suara kalian gak usah dirubah
• Yang penting saat nge MC jangan menggunakan suara bangun tidur
• Produksi suara yang ebnar itu seperti ngobrol biasa tidak dibuat-buat.
• MC bukan seperti penyanyi, jadi bukan membuat produksi suara enak didengar tapi bagaimana intonasi atau tekanan suara saat berbicara enak didengar

Follow up MC #19
Tanggal : 24 Oktober 2017
Pemateri: Eflina Mona
Tema: Script

• Basic script belajar dari acara formal
• Script : – opening ( salam, greating, perkenalan )
-Content
– Closing ( kesimpulan, terima kasih, salam )
• Formal : bahasa yang digunakan EYD, diksi yang dipilih dan intonasinya juga
• Susunan acara dibacakan atau tidak tergantung yang punya acara ( khusus untuks acara formal ) dan tergantung acaranya apa.
• Penyebutan nama ada gelarnya tanpa disertai bapak atau ibu
• Ilmu dalam public speaking itu : scripting, reading, pointing, dan im prom to

Follow up MC #20
Tanggal : 31 Oktober 2017
Pemateri: Renita Dwi
Tema: MC formal dan Praktik

• MC formal menggunakan suara alto
• Cara berdiri yang anggun
• Smiling voice atau smiling face point utama
• Stressing saat present acara

Follow up MC #21
Tanggal : 7 November 2017
Pemateri: Renita Dwi
Tema: MC Non Formal dan Praktik

• MC non formal lebih banyak tik tok sama audience
• Lebih santai dan kondisional
• Banyak improve banyak jokes
• Jangan saut-sautan sama partner
• Intonasi atau speechnya jangan cepat-cepat biar jelas untuk didengar
• Lebih seru dan lepas saat membawakan acara
• Sering menyapa penonton ( komunikatif )

Follow up MC #22
Tanggal : 14 November 2017
Pemateri: Agung Alfias
Tema: Make Over and Fashion Styling Class

Seperti yang kita ketahui bahwa di dunia MC penampilan adalah nomer 1, tidak dipungkiri karena kita dilihat banyak orang. Jadi dari segi busana, etika ataupun segalanya harus diperhatikan. Maka dari itu ukm IPRI mengadakan make over and fashion styling class pada kepelatihan terakhir ini. Make up pun bukan hanya untuk cewek saja, cowok keika sudah berada di panggung haeus berpenampilan menarik dan wajib hukum nya untuk make up .

Share Button